Recette de Sablé breton fraise-rhubarbe et vanille

Ingrédients :

  • Sablé breton :
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 80g de sucre
    • 80g de beurre pommade (ramolli)
    • 1 belle pincée de fleur de sel
    • 1 c.à c. de levure chimique
    • 120g de farine
  • Chantilly vanille :
    • 250ml de crème liquide entière
    • 1/2 gousse de vanille
  • 500g de fraises
  • 2 branches de rhubarbe
  • un peu de marmelade de fraises

Composition : sablé breton, chantilly vanille, marmelade de fraises, fraises fraîches, rhubarbe pochée

Chantilly vanille :

  1. Couper en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Mettre le tout dans la crème, couvrir et laisser infuser au réfrigérateur.

Sablé breton :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre dans un bol.
  3. Ajouter le beurre ramolli et le sel, mélanger.
  4. Verser la farine et la levure chimique puis finir de mélanger. Etaler dans un moule rond beurré et fariné (diamètre environ 20-25 cm) et laisser 15 minutes au frais.
  5. Faire cuire durant 20-25 minutes. Sortir du moule et laisser refroidir.

Rhubarbe pochée :

  1. Eplucher la rhubarbe et la découper en pointes.
  2. Mettre les morceaux dans une casserole avec de l’eau et 3 cuillères à soupe de sucre. Vous pouvez également parfumer avec un peu de vanille ou autre épice.
  3. Porter à ébullition et faire cuire la rhubarbe (env. 10-15 min) jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.
  4. Transvaser dans un bol d’eau très froide. Déposer sur une assiette et laisser refroidir.

Montage :

  1. Fouetter la chantilly avec 20g de sucre. Verser dans une poche à douille et pocher des boules de crème sur le sablé breton. Si vous n’en avez pas, étalez-la avec une spatule.
  2. A l’aide d’un cuillère, disposer un peu de marmelade de fraises sur tout le gâteau entre les boules de crème.
  3. Laver et couper les fraises et les disposer harmonieusement avec la rhubarbe.

Bonne dégustation!

N’hésitez pas à jeter un oeil sur ma page Instagram @jv_cuisine . Vous y trouverez toutes mes créations culinaires!

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