Recette de gâteau fraise-vanille

IMG_20180519_192832-01.jpeg

Ingrédients pour 5-6 personnes :

Gâteau au yaourt et vanille :

  • 1 yaourt
  • 120g de sucre
  • 70g de beurre
  • 190g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Chantilly vanille :

  • 250 ml de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20g de sucre

En plus, il vous faudra 250g de fraises.

  1. Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre avec la gousse dans la crème. Couvrir et réserver au frais.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Verser le yaourt dans un saladier et ajouter les graines de la demie gousse de vanille grattée.
  4. Ajouter le sucre puis fouetter.
  5. Mettre la farine et la levure chimique dans la préparation et mélanger.
  6. Ajouter les oeufs et fouetter.
  7. Finir par verser le beurre fondu et mélanger.
  8. Cuire dans un moule rond beurré (j’ai pris 25cm de diamètre), à 180°C pendant 25 min.
  9. Une fois cuit, démouler le gâteau et le mettre dans un plat. Laisser refroidir.
  10. En attendant, laver les fraises puis les couper en deux. Vous pouvez laisser les feuilles pour certaines d’entre-elles pour apporter de la couleur en plus.
  11. Fouetter la crème avec la vanille  et le sucre jusqu’à obtenir une belle chantilly. Ne la montez pas trop pour ne pas qu’elle soit granuleuse.
  12. Si vous avez une poche à douille, pocher la crème sur le gâteau et si non, l’étaler avec une spatule.
  13. Disposer les fraises harmonieusement.

Dégustez 🙂

JV Cuisine