La recette de mon ultime mousse au chocolat !

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Ingrédients :

– 170g de chocolat noir

– 80ml de lait entier

– 30g de sucre vanillé (ou sucre simple)

– 1 jaune d’œuf

– 4 blancs d’oeufs

– 100g de crème liquide entière

– 40g de sucre

– 25g de noisettes

– chocolat râpé

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Porter le lait à ébullition, puis verser sur le chocolat fondu tout en fouettant jusqu’à obtenir une belle émulsion.
  3. Tremper le doigt pour vérifier la température : cela doit être tiède mais pas chaud !
  4. Ajouter le jaune et mélanger.
  5. Dans un bol, fouetter la crème et réserver au frais.
  6. Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement, petit à petit, le sucre. Réserver.
  7. Incorporer délicatement la crème fouettée à l’émulsion au chocolat.
  8. Puis incorporer ensuite les blancs d’oeufs délicatement en 3 fois à l’aide d’une maryse ou spatule en soulevant la masse. Le but étant d’obtenir une belle mousse.
  9. Verser dans un saladier ou des verrines et laisser au frais pendant 1 heure.
  10. Dans une casserole, faire caraméliser sur feu moyen-fort les 40g de sucre puis ajouter les noisettes. Bien les enrober et les verser sur une planche ou un papier sulfurisé. Attendre qu’elles refroidissent et les détacher.
  11. Parsemer la mousse de copeaux de chocolat ou de chocolat râpé, disposer des noisettes caramélisées et ajouter un peu de fleur de sel.

Voici ma recette super gourmande de mousse au chocolat 🙂

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