Pour environ 1 litre de glace :
- 0.5L de lait entier
- 2 x 50g de sucre
- 1 belle gousse de vanille (j’ai pris de la vanille de Tahiti de chez Spices & Vanilla)
- 6 jaunes d’oeufs
- 150ml de crème liquide entière
- Réaliser une crème anglaise en commençant par porter à ébullition le lait, la gousse de vanille grattée et 50g de sucre.
- Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec les autres 50g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Verser la moitié du lait bouillant sur les oeufs tout en fouettant, puis verser le tout dans la casserole avec le reste de lait.
- Sur feu doux, continuer la cuisson jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère ou la spatule. Attention à ne pas faire cuire les oeufs !
- Sortir du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser refroidir.
- Turbiner la crème dans une sorbetière jusqu’à obtenir une belle glace. Laissez-la idéalement une nuit au congélateur pour qu’elle prenne bien.
Bonne dégustation !