Recette de Galette des Rois

Ingrédients pour 2 galettes :

Pâte feuilletée

– 500g de farine

– 250g d’eau

– 15g de sel

– 75g de beurre pommade

– 440g de beurre

Crème d’amandes

– 100g de beurre pommade

– 100g de sucre

– 100g de poudre d’amandes

– 2 oeufs

– 20g de farine

– 30g de crème liquide entière

– 1 pincée de fleur de sel

Pâte feuilletée :

1) Faire une fontaine de farine et verser au centre l’eau, le sel et le beurre pommade. Bien les mélanger à la main.

2) Incorporer petit à petit la farine vers le centre.

3) Rassembler et former une boule. On obtient la « détrempe ». Inciser en croix, filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.

4) Travailler le beurre dans du papier sulfurisé ou un film et former un rectangle. Réserver au frais.

5) Étaler la « détrempe » dans la longueur en un rectangle faisant deux fois la taille du beurre. Poser celui-ci et recouvrir. Souder les bords.

6) Tourner d’un quart de tour de façon à avoir un livre qui « s’ouvre » sur la droite.

7) Étaler dans la longueur et donner le premier tour en rabattant le bas, puis le haut.

Attention lors des tours à bien fariner le plan de travail!

8) Tourner la pâte : comme un livre !

9) Refaire le même procédé que à l’étape 7 : deuxième tour fait.

10) Laisser reposer 30 minutes.

11) Refaire comme avant encore 2 tours et un cinquième avant utilisation.

12) Étaler, détailler les cercles pour la grande galette ou 2 petites galettes. Réserver au frais.

Crème d’amandes :

1) Battre le beurre avec le sucre.

2) Ajouter la poudre d’amandes et mélanger.

3) Verser les oeufs un à un et fouetter.

4) Ajouter crème, la fleur de sel et finir avec la farine.

Montage :

1) Pocher ou étaler la crème d’amandes sur le premier disque en laissant environ 2 cm sur les bords.

2) Badigeonner les bords d’eau.

3) Poser le deuxième disque et souder en faisant attention à enlever le plus d’air possible.

4) Dorer (1 oeuf et 1 belle pincée de sel) et réserver 15 min au frais. Attention à ne pas dorer tout au bord car cela empêcherait un développement parfait.

5) Redorer. Avec un couteau pincer les bords et réaliser les motifs sur le dessus avec le dos d’un couteau.

6) Faire cuire à 180°C jusqu’à belle coloration. Environ 30 minutes pour les petites et jusqu’à 40-45 min les grandes.

7) Badigeonner d’un peu de miel pour le brillant.

Bonne dégustation !

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