
Ingrédients :
- 1kg et 200g de farine
- 1 cube de levure fraîche (42g)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 160g de beurre à température ambiante
- 600ml de lait tiède
- 1 oeuf
- Mélanger la farine avec le sel dans un bol (ou cuve d’un batteur).
- Creuser un puits. Mélanger le lait tiède (c’est important qu’il soit tiède et pas chaud car cela peut enlever les effets de la levure) avec la levure émiettée. Verser dans le puits. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte homogène et élastique. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire.
- Couvrir avec un linge et laisser pousser 1 heure à température ambiante (la pâte va doubler en volume).
- Vous pouvez ensuite choisir entre faire une grande tresse ou 2 plus petites. Pour le façonnage des tresses il faut couper la pâte en deux (ou en 4 si vous faites deux tresses) et rouler en boudins plutôt longs. Disposez ensuite les deux boudins en croix. et tressez. (Je vous invite à regarder des vidéos ou des images explicatives pour comment faire une tresse à 2 branches si c’est votre première fois).
- Disposer sur une plaque, couvrir à nouveau avec un linge et laisser pousser encore 15-20 min. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Fouetter l’oeuf et badigeonner au pinceau la/les tresse(s).
- Faire cuire entre 45 minutes et 1 heure à 180°C (chaleur tournante).
Bonne dégustation 🙂